30 apr 2014

RISOTTO CON ZUCCA



Un dopo Pasqua ci sta,per smaltire e prepararci all'estate che è quasi alle porte,tempo permettendo.
Questo aprile,è stato un mese anomalo,tempo brutto,freddo e pioggia infinita;a Napoli ci crediamo
ai proverbi ,li usiamo spesso nei discorsi mirati per citare cose ed opinioni.In questo caso,mi riferisco ai detti antichi che narrano che se piove il 4 aprile ,piovera' per 40 giorni.Tutto vero ,e cosi' è stato,intanto per riscaldarci in queste giornate piovose,un risottino ci sta.Un 'ottimo risotto che ho preparato al momento per due motivi ,mantenersi leggeri e confortarsi consolandosi con un piatto
caldo,unico,che sazia.Particolare è il modo di cuocere la zucca dopo averla essiccata al sole per piu' tempo possibile ,eliminando l'acqua ,principale elemento di questa verdura.Il giorno dopo ,si puo' usare   per  qualsiasi ricetta ,arricchendo con il suo sapore quasiasi piatto si vuole preparare.
Un metodo per non sprecare le sue proprietà' e mantenere il gusto inalterato,con l'aggiunta di spezie
per una simbiosi di eccezionali sapori.Di sicuro,limitarsi fa bene,ma senza perdere il gusto di mangiare,mai!.


Per 2 persone

Ingredienti:
Zucca 200g.
olio di oliva
zafferano
prezzemolo
riso 180-200g.
parmigiano grattugiato
vino bianco secco 1 bicchiere



Se si ha  a disposizione ,o il giorno prima,pulite e tagliate la zucca a dadini,mettere in un recipiente ed esporre al sole ,quando è bello secco ,conservarlo in un recipiente ermetico per il giorno dopo,senza mettere in frigo per evitare che si inumidisca di nuovo.
 In una pentola ,versare un cucchiaio di olio,far rosolare a fuoco dolce,uno spicchio di aglio in camicia,eliminare,unire la zucca ,insaporendola per qualche minuto.Versare il riso,far soffriggere
bagnare con vino bianco,far evaporare,aggiungere del brodo vegetale quanto basta per cuocere
il riso al dente.Tritare abbondante prezzemolo fresco,unirlo al riso,salare,dopo pochi minuti colorare con una punta di zafferano.Appena pronto,spolverizzare il piatto con due cucchiai di parmigiano grattugiati,servire caldo.




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